É errando que se aprende. Provavelmente já ouviu essa frase
antes, e na cozinha não é diferente, já se foi criada muita receita com um erro
ou por puro engano. Esta é a explicação mais provável sobre a origem do creme
ganache. A história surgi por volta de 1950, quando um aprendiz chocolatier
deixa sem querer o creme de leite fervido cair involuntariamente sobre o
chocolate. O Guru chocolatier não gostou nada do acontecido e trata o aluno com
estupidez. E
neste erro teria sido nomeado ganache, em francês, é pessoa de pouca
inteligência ou limitada
A mistura foi
mexida e o desastre vira um doce muito conhecido pelos franceses e por nós. E
hoje em dia existe muitas maneira diferentes de se preparar um ganache, de
maneira mais lisa, aerada, aromatizada e assim por diante.
A ganache é a
mistura cremosa do chocolate com algum ingrediente líquido, não necessariamente
o creme de leite. Eu por exemplo já fiz um ganache de chocolate
branco com champanhe.
Os métodos de preparação e os usos variam, mas normalmente é usado em bolos, coberturas de cupcakes, trufas e recheio de bombons.
Quando você
aromatiza o chocolate é o momento de soltar a criatividade usando especiarias
que combinem com a sua receita. Você pode usar gengibre
ralado, hortelã picada, casca de laranja, casca de limão, grãos de
café, mel, pimenta, hibiscus, maça seca, anis
estrelado, caramelo.
Fazer
Ganache é muito simples, irá precisar de Chocolate em barra (Não vale
aquele fracionado), creme de leite e manteiga para dar brilho.
Porém
existe muitas variações como por exemplo substituir o creme de leite
por iogurte natural, leite, como eu já disse champanhe, calda de frutas
e por ai vai. Inclusive substituir o chocolate em barra pelo em pó que ensino a fazer e fica a mesma textura, quer saber como? Tem
um vídeo que ensino o passo a passo.
E ai gostarem das variações? Espero que sim
Dayane Luna
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