terça-feira, 4 de outubro de 2016

Tipos de açúcar

O açúcar comum presente na nossa alimentação, quimicamente conhecido como sacarose, é uma substância formada por minúsculos grãos de cor branca.O açúcar está presente em muitos compostos orgânicos e se apresenta em formas variadas dependendo do composto natural no qual está presente, encontrado principalmente na cana-de-açúcar e na beterraba, mas também presente em frutas , vegetais e no mel.
Valor Nutritivo
O açúcar é fonte de energia, devido ao seu elevado porcentual de carboidratos (4 cal por grama).O açúcar é responsável pelo aumento da glicemia (açúcar no sangue). Este aumento é prejudicial, pois pode levar ao desenvolvimento da bem conhecida doença: diabetes.
Agora vamos para o que interessa
Tipos de Açúcar
Açúcar de confeiteiro/impalpável 

No processo de fabricação é adicionado amido de milho, para evitar que os microcristais se juntem novamente. É ideal para o preparo de chantilly, glacês, coberturas, decoração de tortas, bolos e biscoitos.
Açúcar orgânico

 Não é utilizado ingredientes artificiais, agrotóxicos, adubos e fertilizantes químicos em nenhuma etapa do ciclo de produção. O seu poder de doçura é igual ao açúcar refinado. Pode ser encontrado nas versões clara e dourada. Seu processamento segue princípios internacionais da agricultura orgânica e é anualmente certificado pelos órgãos competentes.
Açúcar cristal

Sua característica são seus cristais grandes, transparentes ou levemente amarelados. Ideal para uso em compotas, caldas, caramelos e decoração em pães, docinhos e biscoito.
Açúcar refinado

É o açúcar mais utilizado na culinária e o mais comum de ser encontrado nos supermercados. Sua formula é composta de grãos finos e irregulares. No processo de fabricação, são adicionados produtos químicos para que ele fique branco. Porém, ocorre perdas nutricionais.
Açúcar mascavo

É um açúcar escuro, úmido e de sabor forte, pois é extraido depois do cozimento do caldo de cana. Sua cor pode variar do dourado ao marrom escuro, em função da variedade e da estação do ano em que a cana é colhidaEle conserva o ferro, cálcio e outros sais minerais. Pode ser utilizado em tortas, bolos e pães..
Açúcar valille


É um açúcar que contém vanilina, um produto químico com aroma e sabor de baunilha. É perfeito para o preparo de biscoitos caseiros, bolos simples sem recheio e outras receitas que precisa do sabor da baunilha.
Açúcar líquido

É um tipo de açúcar usado em indústrias para prerado de bebidas gasosas, doces, balas e é dificil de ser encontrado em supermercado.
Açúcar light

É mais doce que açúcar refinado, porém menos calórico. Por conter sacarose não é indicado para os diabéticos.
Açúcar demerara

É um açúcar com sabor mais intenso que tem o processo de fabricação bem parecido com o do açúcar cristal (mais não recebe aditivos químicos). Os grãos são marrom claro ou caramelo e são levemente úmidos.
Mel

Produto natural eleborado pelas abelhas, a partir do nécta das flores. Pode ser classificado como: virgem, centrifugado, prensado e em favos.
Glucose de milho

Obtido por meio de hidrólise do milho e apresenta-se na forma de uma mistura de dextrina, maltose e glicose dispersas em água. Pode ser encontrado na forma incolor ou cor caramelo.
Frutose

É extraída das frutas e muitas vezes do milho. A frutose fornece a mesma quantidade de calorias que o açúcar refinado. A grande diferença é o seu "poder de adoçar", 33% maior que o açúcar comum.
Açúcar invertido 
Uma solução aquosa que contém aproximadamente 1/3 de glicose, 1/3 de frutose e 1/3 de sacarose. É denso e viscoso, geralmente utilizado na fabricação de frutas em calda, sorvetes, balas e caramelos, licores, geléias, biscoitos entre outros.
Cada açúcar tem sua função e beneficio, e varia de acordo com o uso e preparo da sua receita e no seu dia a dia.
Espero que tenham gosto e me contem qual açúcar vocês mais usam?

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